Котятки и котаны, всем привет!
Не так давно в наши лапы попали тестовые уши от Qcyber. С этим брендом мы до сего момента особо не сталкивались, так что было принято стратегическое решение осмотреть и изучить. А поскольку из компьютерных девайсов к ушам я питаю особые чувства, гарнитура ненадолго переехала ко мне тестироваться.
Немного предыстории.
Наушники:
• Динамики: 50 мм;
• Диапазон частот: 20 - 20 000 Гц;
• Сопротивление: 16 Ом;
• Чувствительность: 113 ± 3 дБ;
• Максимальная мощность: 150 мВт.
Микрофон:
• Размер: 6.0х5.0 мм;
• Чувствительность: -40 ± 3 дБ;
• Направленность: однонаправленный;
• Сопротивление: < 2.2 кОм.
Общие:
• Кабель: 3.0 м в тканевой оплетке;
• Амбушюры: экокожа, можно докупить тканевые;
• Пульт управления: есть;
• Система вибрации: есть;
• Разъем: USB 2.0;
• Звуковая карта: встроенная;
• Вес: 380 г без учета упаковки.
Комплект поставки: гарнитура, диск с ПО, документация.
Ориентировочная розничная цена: 5 999 рублей, в продаже планируются с июля.
Гарнитура приезжает в ваши руки в коробке из плотного картона, испещренного посулами и инструкциями. Правда, в отличие от многих конкурентов, сразу увидеть товар лицом не получится: коробка книжкой не открывается и свое нутро скрывает довольно серьезно. Сама гарнитура (она, как вы уже поняли, проводная) покоится в поролоновой форме с прорезями и не шелохнувшись ждет своего часа. Такая упаковка – самая удобная из всех, с чем я до этого сталкивалась. С одной стороны, ушам ничего не грозит, с другой, вам не потребуется миллион времени, чтобы ее упаковать (привет, Tiamat!). Вытащив уши из поролонового плена (под пористым блоком лежит конверт с документацией и ПО), начинаем изучение пациента.
Если бы меня попросили охарактеризовать уши одним словом после первых секунд осмотра, я бы выдала махровое «Солидно!». Понятия не имею, сколько такие уши проживут в неволе, однако внешний вид намекает на отменное здоровье подопечного. Оголовье, чашки, микрофон – все смотрится серьезно. Если ряд гарнитур страшно не то что ронять, а и вовсе держать в руках, за Dragon 2 ваше сердце может быть спокойно. Хотя это, конечно, не повод ее ронять (впрочем, краш-тесты пациент должен пережить без особых проблем).
Оголовье у этих наушников пластиковое снаружи и металлическое внутри; оно достаточно гибкое и усилено по краям металлическими вставками. Крепление подвижных элементов винтовое, сами элементы по центру тоже металлические. Посадка наушников регулируется без труда, но она не такая «хлипкая», как, скажем, у SteelSeries Siberia или Razer Tiamat. Нужная высота выставляется до щелчка и фиксируется в таком положении, плавающей посадки здесь нет. Как по мне, вариант идеальный. Дабы уши не сильно давили на мозг, снизу к оголовью крепятся два «валика». Они смягчают посадку и делают гарнитуру более комфортной в эксплуатации. А это важно: вес ее 380 г, и это самые тяжелые уши, с которыми я пока что работала. Впрочем, спасибо оголовью и посадке, этот вес ощущается примерно так же, как и у 220 граммовых Razer Carcharias, которые уже долгие годы являются моим личным рекордсменом идеальной посадки.
Чашки наушников эргономически прекрасны: трапециевидная форма царски зарулила почти все гарнитуры, с которыми я до этого сталкивалась. Амбушюры достаточно плотно прилегают к голове, но при этом не сжимают мозг в тисках, как это делают некоторых модели. Без шуток, проверяйте посадку, иначе игровая сессия длиннее 2-3 часов подарит вам ощущение сплющенного мозга. Здесь, на мой взгляд, все идеально: 8-часовая сессия прошла отлично. Маленький бонус: давление скомпенсировано и сверху, и сбоку и ощущается одинаково. Мне понравилось, удобно. Из-за достаточно плотного прилегания уши могут кому-то показаться жаркими в летний период. Для таких пользователей компания предлагает тканевые амбушюры (их можно найти отдельно).
Пластик оголовья и чашек, что приятно, матовый. У первых «драконов» пластик был глянцевый, здесь же все матовое и куда менее маркое, что тоже в плюс. Вдобавок в чашках расположены вибрирующие элементы, которые активируются во время боя и на самых смачных басах, позволяя создать нужное впечатление. В игре пресловутое «Пыщь! Бум! Дзанг!» вкупе с вибрацией превратится в иллюзию сочного побоища. Режимов вибрации, кстати говоря, несколько, но если вам они не нужны, их можно отключить.
Микрофон подвижный и крепится к левой чашке наушников, а, если точнее, убран в нее. С точки зрения дизайна это, пожалуй, самое удачное решение. В Siberia микрофон «скручивается» в чашку и из-за этого одним из первых выходит из строя. В Tiamat он выдвигается, но весьма странным способом, люфтит, а подвижность самого микро серьезно ограничена. Здесь никто велосипедов изобретать не стал: микрофон выдвигается легко, аккуратно, его положение регулируется без труда и опасений что-то отломать.
Шнур наушников длиной 3.0 метра убран в черно-красную тканевую оплетку. На удобном расстоянии от левой чашки находится пульт управления гарнитурой, с помощью которого можно регулировать нужные вам настройки. Лишние сантиметры шнура убираются с помощью резинового фиксатора, а заканчивается он позолоченным USB-контактом. Будучи счастливой обладательницей ушей в подобной оплетке, вангую много лет жизни этому шнуру. В целом с точки зрения дизайна здесь все реализовано адекватно и по уму. Мелочи вроде бы, но, как правило, именно они и делают девайсы. Или их портят.
Dragon 2 – преемник первого «Дракона». Вместо 40 мм динамиков нас ждут 50 мм с хорошим частотным диапазоном и приличным запасом громкости. По моим впечатлениям высокие и низкие частоты в данной гарнитуре реализованы немножко лучше и вкуснее средних, хотя каких-то нареканий к диапазону звучания у меня не возникло.
Хотя у гарнитуры весьма приличный звук «из коробки», останавливаться на нем было бы глупо: весь потенциал ушей оценить не сможете. В комплекте поставки вас ждет диск с ПО, которое раскрывает все возможности данной гарнитуры. Программа позволяет организовать выбор системного входа (2, 4, 6 и 8 каналов), режима работы DSP (цифрового сигнального процессора), микшеры воспроизведения и записи. Вы также можете выбрать виртуальную среду и ее размеры, поковыряться в эквалайзере и поиграться с настройками микрофона (вплоть до караоке).
Само ПО, если честно, оставляет двойственные впечатления: диапазон настроек у него хороший, а вот удобство использования – так себе. Больше всего вопросов у меня к интерфейсу, который разработчикам стоит допилить до ума и сделать более понятным. Сами настройки радуют, их много, и они позволяют настроить как звук в целом, так и поиграться с каждым «ухом» отдельно. К вашим услугам куча опций, предустановленные профили и другие плюшки, с которыми вы можете поиграться: от громкости и частоты воспроизведения до размеров среды. Виртуальный 7.1, который особенно пригодится любителям сетевых побоищ, настраивается отдельной вкладкой; вы можете его адаптировать под свои вкусы и запросы, разобравшись вручную с каждым источником звука. Но вот пока сориентируешься, куда нажимать, можно пылью покрыться. Юзабилити? Не, не слышали. К примеру, перетыкав все, что можно, я так и не нашла, где менять режимы подсветки. В результате поиграть с ними получилось только с пульта, так что я очень жду обновления этой адской программы. :)
Микрофон в этой гарнитуре обычный, на уровне своих коллег из других гарнитур сходного ценового диапазона. Правда, лично мне в плане звука больше нравится Siberia и Carcharias (я делала тесты на добровольцах-сопартийцах и запись голоса через микро), но и здесь все тоже в порядке. По моим ощущениям, базовый звук в микро – где-то на «четверку» с копейками. Зато есть забавная функция «волшебного голоса»: настроив должным образом микрофон, вы будете говорить голосом динозавра или бурундука из мультика.
Исходя из сказанного выше, лучше всего гарнитура раскрывает себя в играх, где звук играет роль источника информации, а не просто музыкальной обертки. Я вот шутеры не особо жалую, поэтому у меня «Драконы» тестились по очереди в Thief и Alien: Isolation. Впечатления – отлично, в A:I от каждого чиха ловишь стадо мурашек по коже. После этого уши отправились вместе с крошкой Ори исцелять леса Нибеля: тоже на ура, саундтрек Гарета Кокера раскрылся прекрасно. Напоследок гарнитура поехала в «Аватар» и тоже хорошо с ним справилась. После теста синими котами она была убрана обратно в коробку, а я готова подытожить свои впечатления.
Из плюсов: великолепная лично для меня эргономика и посадка, хороший вкусный звук, удобный пульт, приятное качество сборки тестируемого образца, удобство настройки.
Из минусов: ПО (просит доработки), ценник (это, конечно, не Tiamat 7.1 за 12к, но и бюджетными их тоже сложно назвать).
Такие дела, друзья. :)